福岡市志賀公民館ブログ
2023年6月24日土曜日
味噌づくり講座
6月24日田島屋味噌醸造元より講師をお招きして
味噌づくり教室を開催致しました
味噌づくり教室に初めて参加される方も多く
丁寧にご指導いただきました
ほんのりあたたかい大豆を手動ミンサーで
大豆ミンチにしますがミンチと言うよりは
モンブランみたいで大豆の甘い香りがして
そのまま食べても美味しそう・・・
塩と麹を混ぜて大豆を加えてしっかり混ぜ
丸めて空気を抜きながら袋につめます
感触も香りも良く癒し効果がありそうな楽しい作業でした
出来上がりが待ち遠しい
味噌づくり教室でした
次の投稿
前の投稿
ホーム